甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3〜4人分
- えのき
- 200g
- 牛こま切肉(豚こま肉でも美味しく仕上がります)
- 150g
- ◇醤油
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1
- ◇みりん
- 小さじ1
- ◇ごま油
- 小さじ1
- ◇すりおろし にんにく
- 1片分(チューブであれば 小さじ1)
- にんじん
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ピーマン
- 3個
- ◆醤油
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 適量
作り方
-
お肉に◇の調味料を混ぜて、15分程おき下味をつける。
-
にんじん、玉ねぎ、ピーマンは細切りにして、ごま油でしんなりするまで炒める。
-
野菜を片側に寄せて、フライパンの空いた場所にお肉を入れて炒める。
-
お肉に火が通ったら野菜と混ぜあわせ、石づきを切ったえのきをよくほぐして加え、◆の調味料を入れて全体に絡まるまで炒める。
-
お皿に盛り付けたら、仕上げに ごま油を回しかけて、いりごまをふりかけたら完成。