レシピ紹介 RECIPE

えのきの肉まき

  • 調理時間15分

お酢を加えることで、豚ばら肉も さっぱり召し上がっていただけます。えのきの噛みごたえ、旨味がつまった満足度の高い1品です。

材料2人分

えのき
200g
豚ばら肉
150g
米粉 or 小麦粉
大さじ2
◇醤油
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇お酢
大さじ1
◇料理酒
大さじ1
カットレモン
お好みで
※豚ばら肉は半分に切って 調理して、150グラムで約10個の肉巻きが作れました。豚ばら肉が元々短い場合は工程の1をスキップしてください。

作り方

  1. えのきは 石づきを切り落とし、豚肉の枚数分に合わせてほぐす。

  2. 豚ばら肉は たて半分に切り、豚肉をひろげて分けたえのきを巻いていく。

  3. 巻き終えたら、米粉もしくは小麦粉をまんべんなくまぶし、フライパンで豚肉に焼き色がつくまで強火で焼いていく。

    (油をひかなくても、豚ばら肉の油で焦げつくことなく調理できます。)

     

  4. 焼き色がついたら、◇の調味料を加えて蓋をして弱火で3分ほど加熱しながら、時々炒める。

  5. 蓋を外し、中火で更に加熱して、煮汁が少なくなって 少しとろみがでてきたら、器に盛り付けて完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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