甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3-4人分
- えのき
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 油
- 大さじ1
- にんにくすりおろし
- 大さじ1/2
- お塩
- 小さじ1
- お水
- 800ml
- 昆布
- 10センチ程
- 市販のカレールー
- 1/2箱
- ウスターソース
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- インスタントコーヒーの粉
- 大さじ2/3
- お漬物、ナッツ類、卵
- お好みで
- ※えのきに多く含まれる旨味成分であるグアニル酸は昆布などに含まれるグルタミン酸と相性が良く、旨みを更に強める作用があるため、昆布を使用していますが、昆布がなくても美味しく召し上がっていただけます。材料がお揃いの際には、ぜひお試しください。
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに1センチ幅に細かく切る。
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すりおろしたにんにくを、オリーブオイルで香りが立つまで火にかけたら、そこに細かく切ったえのきとお塩を加えて、えのきが茶色に色付くまで弱めの中火で炒める。
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玉ねぎは薄くスライスして加えて、さらに炒める。
Point
炒めることで よりお野菜の旨味が凝縮するので、時間がある際には じっくり炒めていただけると幸いです。
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じゃがいもと にんじんは、1〜2センチ程の角切りに切り、よく炒めた えのきと玉ねぎに加えて軽く炒めたら、お水と3等分にカットした昆布を加えて10分ほど煮込む。
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よく煮込んだら カレールー、ウスターソース、オイスターソース、インスタントコーヒーを加えて5分程さらに煮込む
Point
インスタントコーヒーが自宅にない方は、4で加えるお水の量を減らして、その減らした分のお水でコーヒーをドリップしたものを5の工程で加えていただいても同じコクを楽しんでいただけます。
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ご飯を盛ったお皿に、カレーを盛りつけて、お好みで お漬物やナッツ類、目玉焼き等を添えて完成。