味にコクのある風味豊かな丸金野生種えのき茸を、セラミックによる遠赤外線低温乾燥でじっくりと乾燥させることにより、さらに凝縮した旨みをお楽しみ頂けます。
RECIPE
材料4人分
- えのき
- 200g
- 乾燥えのき
- 5g
- 玉ねぎ
- 1個
- くるみ
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくすりおろし
- 1片分
- お塩
- 小さじ1
- 豆乳
- 800ml
- 味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2
- オリーブオイル、パセリ、ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切ってほぐす。玉ねぎは半分に切り、薄くスライスする。
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オリーブオイルを熱したフライパンに、にんにくすりおろしを加える。
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にんにくの香りが立ってきたら えのき、玉ねぎ、お塩も加えて強めの中火で10分ほど炒める。
Point
炒めることで よりお野菜の旨味がもっと凝縮するので、時間がある際には じっくり炒めていただけると幸いです。
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炒めた野菜をミキサーに移して、乾燥えのき、くるみ、豆乳、味噌、塩麹と共にペースト状になるまでミキサーにかける。ブレンダーをお持ちの方はブレンダーにて調理してください。
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中身を鍋に移して、火にかけてお好みの温かさになるまで加熱したら、器に盛り付けて お好みでオリーブオイル、パセリ、ブラックペッパーをトッピングして完成。