甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- 卵黄
- 適量
- ◇コチュジャン
- 小さじ1
- ◇豆板醤
- 小さじ1/2
- ◇醤油
- 小さじ1/2
- ◇砂糖
- 小さじ1/2
- ◇にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ◇しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- いりごま、刻みねぎ
- お好みで
- ※卵黄は、大皿に盛っていただく場合には 真ん中に卵黄を1つ盛っていただくか(レシピ写真参照)、小鉢に人数分に分ける場合は 人数分の卵黄を盛っていただく等 調節ください。
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。しょうがは、生のしょうがを使っています。チューブタイプでも問題ありませんので、お揃いの材料をご使用ください。
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐし、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して 粗熱をとる。
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えのきの粗熱が取れたら、◇の調味料を加えて よく和えて器に盛りつける。
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盛りつけた えのきの真ん中にくぼみをつくり、卵黄を落としたら、仕上げにごま油をかけます。
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お好みで いりごま、刻みねぎ等を散らしたら完成。