レシピ紹介 RECIPE

旨味も栄養も増し増し もずくえのき

  • 調理時間5分

あったら嬉しい もずくに、食べ応えと栄養、旨みをプラスしたサッパリする1品です。

材料2人分

えのき
100g
もずく酢
2人分
生姜すりおろし
適量
刻み生姜・きゅうり
お好みで
※生もずくを使う場合は、お酢 大さじ2・醤油 大さじ1・砂糖 大さじ1を2人分の生もずくに混ぜ合わせて、調理してください。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、よくほぐしたら 耐熱容器に移して600Wの電子レンジで1分半加熱。

  2. もずく酢に、すりおろした生姜を加えて よく混ぜる。

  3. 粗熱が取れたえのきともずく酢を よく和えて、お好みで刻み生姜やきゅうりと共に器に盛りつけたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す