レシピ紹介 RECIPE

簡単!えのきの和風玉子あんかけ

  • 調理時間10分

簡単に和の主菜が完成。ご飯にも合う1品です。

材料2人分

えのき
200g
2個
かにかま
4-5本
小さじ1
◇めんつゆ
大さじ2
◇片栗粉
大さじ1
◇和風顆粒だし
小さじ1
◇お水
150ml
刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱。

  2. お好みの油をひいて熱したフライパンに卵と割いたかにかま を加えて、菜箸で手早く混ぜながら加熱し、荒めの炒り卵を作る。

  3. えのきの加熱が終わったら お皿に盛り付け、炒った卵を上に盛りつける。

  4. 小鍋か 先ほど卵を炒ったフライパンをサッと洗って、◇の調味料をよく混ぜながら加熱する。とろみが出てきたら火を止め、3の卵の上にかけ、お好みで刻みんねぎをのせたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す