甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料4-5人分
- ご飯
- 2合
- えのき
- 200g
- バター
- 15g
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
- ※主菜などを邪魔しないように優しい味わいになっています。ご飯だけで思い切り召し上がっていただく方や、しっかり味のおにぎり用に混ぜ込みご飯を作ってくださる方は 醤油大さじ1程度を調節して追加していただけるといいと思います。
作り方
-
えのきの石づきを切り落とし、さらに1〜2センチ幅に細かく切りほぐして 耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱する。
-
加熱が終わったら、バター、醤油、みりんを加えて よく混ぜたら、温かい ご飯2合に混ぜ込んでいく。
-
よく混ざったら、器に盛りつけて 刻みねぎをのせたら完成。