レシピ紹介 RECIPE

ふんわり優しい味わい えのきの米粉お焼き

  • 調理時間15分

えのきと米粉を使用した身体に優しいレシピです。

米粉の優しい甘さがえのきと相性抜群。

材料2-3人分

えのき
200g
米粉
70g
粉チーズ
20g
2個
お好きな油
大さじ1
お塩
2つまみ
胡椒
適量
お塩、ケチャップなど
お好みで

作り方

  1. 米粉、粉チーズを計量して同じボールに入れ、そこに卵2個と油、お塩、胡椒を加えて よく混ぜる。

  2. えのきは石づきを切り落として さらに3等分に切り、生地の中に入れて よく混ぜる。

  3. フライパンに多めの油(分量外)をひき よく熱したら、えのきを混ぜ込んだ生地を5〜6センチ幅の円形になるようにスプーン等でフライパンの上に落としていく。

  4. フライパンに蓋をして弱めの中火で3分、裏返して さらに3分焼いたら器に盛りつけて完成。そのまま召し上がっていただいても美味しいのですが、お塩やケチャップをお好みでアレンジしていただくと良いと思います。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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