甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料4人分
- えのき
- 200g
- お米
- 2合
- にんじん
- 1/2本
- ひじき
- 大さじ1
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇料理酒
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ1
- ◇お塩
- 小さじ1
- 刻みねぎ
- お好みで
- ※野菜を加える前にお米の上に昆布をのせて一緒に炊くと、昆布の旨味成分とえのきの旨味成分と相性が良くより美味しく召し上がっていただけます。
作り方
-
お米を水で溶き、炊飯器に2合分のお水(材料分量外)を入れる
-
◇の調味料を加えて、ひと混ぜする。
-
えのきは石づきを切ったら さらに半分に切りよくほぐし、ひじきは水で戻し、にんじんは細切りにし、炊飯器の中に加える。
-
普段通りに炊飯し、炊き上がったら よく混ぜる。
-
お茶碗に盛り付けたら、お好みで刻みネギを振りかけて完成。
-
Point
ご飯が余ったら、冷凍もできます。おにぎりや焼きおにぎりにしても 美味しく召し上がっていただけます。