レシピ紹介 RECIPE

えのきとキャベツの野菜炒め

  • 調理時間10分

簡単なのにご飯がすすむ、栄養満点の1皿をどうぞ。

材料2人分

えのき
200g
キャベツ
1/4程
玉ねぎ
1個
ごま油
小さじ1
刻み生姜 または すりおろし生姜
適量
輪切り唐辛子
お好みで
◇醤油
大さじ2
◇料理酒
大さじ1
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
小さじ2
◇片栗粉
小さじ2

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに2〜3センチ幅に切り ほぐしておく。キャベツは食べやすい大きさにざく切りにし、玉ねぎはくし切りにする。

  2. フライパンに ごま油を熱して、刻み生姜もしくは すりおろした生姜を適量とお好みで輪切り唐辛子を火にかけたら、切っておいた野菜を加えて炒める。

  3. 野菜に火が通ったら、火を弱めて ◇の調味料を合わせて全体に回しかける。

  4. 全体に混ざるように炒めたら、器に盛りつけて完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す