レシピ紹介 RECIPE

自家製なめたけ

  • 調理時間10分

手作りだから無添加で安心。ご飯のお供としてだけでなく、様々なレシピにもご活用ください。

材料

えのき
200g
◇醤油
大さじ3
◇料理酒
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇砂糖
大さじ1
お酢
大さじ1

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに2〜3センチ幅に切りほぐして 、◇の調味料と合わせて小鍋もしくはフライパンにて中火で加熱する。

  2. 水気が減って とろみが出てきたら、お酢を加えて よく混ざったら火を止める。

  3. 粗熱が取れたら、保存容器や器に移して完成

     

    Point

     密閉容器にて冷蔵庫で保存して5日程度を目安にお召し上がりください。食べきれない場合は、冷凍保存もできます。ご飯のお供としてだけでなく、様々なレシピにもご活用ください。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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