レシピ紹介 RECIPE

春雨の代わりにえのきでチャプチェ

  • 調理時間15分

春雨の代わりにえのきを使って旨味と栄養がたっぷり詰まった韓国の家庭料理です。

材料3〜4人分

えのき
200g
牛こま切肉(豚こま肉でも美味しく仕上がります)
150g
◇醤油
小さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇みりん
小さじ1
◇ごま油
小さじ1
◇すりおろし にんにく
1片分(チューブであれば 小さじ1)
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ピーマン
3個
◆醤油
大さじ2
◆砂糖
大さじ1
◆みりん
大さじ1
ごま油
適量
いりごま
適量

作り方

  1. お肉に◇の調味料を混ぜて、15分程おき下味をつける。

  2. にんじん、玉ねぎ、ピーマンは細切りにして、ごま油でしんなりするまで炒める。

  3. 野菜を片側に寄せて、フライパンの空いた場所にお肉を入れて炒める。

  4. お肉に火が通ったら野菜と混ぜあわせ、石づきを切ったえのきをよくほぐして加え、◆の調味料を入れて全体に絡まるまで炒める。

  5. お皿に盛り付けたら、仕上げに ごま油を回しかけて、いりごまをふりかけたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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