甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 100g
- ほうれん草
- 1/2束
- ◇ごま油
- 大さじ1/2
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇お塩
- ふたつまみ
- いりごま
- 適量
作り方
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えのきの石づきを切り落として よくほぐしたら、耐熱容器に移して 600Wの電子レンジで1分半加熱。
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ほうれん草は食べやすい大きさに切り、こちらは沸騰した湯に根元から入れさっと茹でて 冷水に取って よく絞り食べやすい大きさに切る。
Point
ほうれん草はアクのある野菜なので、電子レンジでの加熱ではなく茹でることでアクを抜いて加熱調理してください。えのきも茹でて加熱調理していただく事ができますが、その際は ほうれん草とは別に茹でて よく水気を切ってください。
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ほうれん草の水気が切れたら えのきとほうれん草を1つのボールに移し、◇の調味料を入れてよく混ぜる。
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仕上げに いりごまを加えてひと混ぜし、器に盛り付けたら完成。
Point
ごま油を食べる直前にひと回し(分量外)加えると、ごま油の風味をより楽しんでいただけます。