甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
えのきの石づきを切り落とし、さらに2センチ幅になるように切る。にんにくは薄い輪切りにする。
オリーブオイルでにんにく、輪切り唐辛子を炒める。
にんにくに ほんのり色がついたら、えのきとお塩を加え、中火で焦げないように5分ほど炒める。
全体に焼き色が付いたら、火をとめる。
水菜を3センチ幅に切り、よく水気を切ったら、炒めたえのきと和えて完成。
(フライパンに残っているオリーブオイルにも旨味が移っていますので、オリーブオイルも一緒に水菜に和えてください。)
Point
長時間経つと、炒めた えのきの塩気で水菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に和えるとシャキシャキとした水菜の食感をより楽しんでいただけます。