レシピ紹介 RECIPE

えのきがドレッシング 水菜のサラダ

  • 調理時間10分

えのきの旨みをドレッシングとして使用したヘルシー、栄養満点のサラダです。

材料3〜4人分

えのき
100g
水菜
1/2袋
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
お塩
小さじ1/3
輪切り唐辛子
適量
※お買い求めの水菜やシーズンによって、水菜1袋の重量が異なると思いますので、水菜の量に合わせて塩分を調節ください。 100グラムの水菜で塩 小さじ1/3を使用して調理しました。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに2センチ幅になるように切る。にんにくは薄い輪切りにする。

  2. オリーブオイルでにんにく、輪切り唐辛子を炒める。

  3. にんにくに ほんのり色がついたら、えのきとお塩を加え、中火で焦げないように5分ほど炒める。

  4. 全体に焼き色が付いたら、火をとめる。

  5. 水菜を3センチ幅に切り、よく水気を切ったら、炒めたえのきと和えて完成。

    (フライパンに残っているオリーブオイルにも旨味が移っていますので、オリーブオイルも一緒に水菜に和えてください。)

     

    Point

    長時間経つと、炒めた えのきの塩気で水菜がしんなりしてしまうので、食べる直前に和えるとシャキシャキとした水菜の食感をより楽しんでいただけます。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

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