レシピ紹介 RECIPE

えのきの中華卵あんかけ

  • 調理時間10分

簡単で、低カロリーなのに食べ応えのある1品です。

材料2人分

えのき
200g
2個
ごま油
小さじ1
◇お水
150ml
◇ポン酢
大さじ3
◇砂糖
大さじ2
◇醤油
大さじ1
◇片栗粉
大さじ1
◇お塩
小さじ1/2
刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから 耐熱容器に移して電子レンジ600W2分加熱。

     

  2. ごま油をひいて熱したフライパンに卵を加えて、菜箸で手早く混ぜながら加熱し、荒めの炒り卵を作る。

  3. えのきの加熱が終わったら お皿に盛り付け、炒った卵をえのきの上に盛りつける。

  4. 小鍋か 先ほど卵を炒ったフライパンをサッと洗って、◇の調味料をよく混ぜながら加熱する。とろみが出てきたら火を止め、3の卵の上にかける。

  5. 仕上げにお好みで 刻みねぎを散らしたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す