レシピ紹介 RECIPE

えのきのお味噌汁

  • 調理時間10分

ほっと落ち着けるお味噌汁をどうぞ。

材料2

えのき
100g
お好みの具材
適量
お水
400ml
味噌
大さじ1と1/2
みりん
小さじ1
和風顆粒だし
小さじ1/2
刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. お水に和風顆粒だしを加えて 火にかけ、沸騰したら弱火にする。

  2. にんじんや長ねぎ、豆腐などの お好みの具材を食べやすい大きさに切る。

  3. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐして、2で準備した具材と共に1に加える。

  4. 具材に火が通ったら、火を止めて味噌をとく。

  5. 器に盛り付けて、お好みで刻みねぎをのせて完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

カテゴリーから探す