レシピ紹介 RECIPE

えのきとにんじんのピリ辛中華サラダ

  • 調理時間10分

えのきとにんじん それぞれの歯応えが楽しい、やみつきになる中華サラダです。

材料3-4人分

えのき
200g
にんじん
1本
醤油
大さじ2
お酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
砂糖
小さじ1
一味唐辛子 or ラー油
適量
※一味唐辛子を加えた方がピリ辛に仕上がります。お好みで調節ください。辛いのが苦手な方は、一味唐辛子・ラー油を抜きで調理していただけると、辛味なく お召し上がりいただけます。

作り方

  1. にんじんは 細切りにして、塩(分量外)をまぶして しんなりしてきたら、流水で流してから手でギュッと絞り、水気をきる。

  2. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱する。

  3. えのきの加熱が終わったら少し冷まして、水気を切ったにんじんと合わせる。

  4. 醤油、お酢、ごま油、お酢、一味唐辛子orラー油を加えてよく和え、器に盛り付けたら完成。

     

    Point

    冷蔵庫で冷やして食べると冷たいサラダとして召し上がっていただけます。えのきの温かさが残ったまま食べても美味しいので お好みで調節ください。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

カテゴリーから探す