甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
にんじんは 細切りにして、塩(分量外)をまぶして しんなりしてきたら、流水で流してから手でギュッと絞り、水気をきる。
えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱する。
えのきの加熱が終わったら少し冷まして、水気を切ったにんじんと合わせる。
醤油、お酢、ごま油、お酢、一味唐辛子orラー油を加えてよく和え、器に盛り付けたら完成。
Point
冷蔵庫で冷やして食べると冷たいサラダとして召し上がっていただけます。えのきの温かさが残ったまま食べても美味しいので お好みで調節ください。