レシピ紹介 RECIPE

えのきの塩麹炒め

  • 調理時間10分

塩麹で旨味を引き出すとともに、アンチエイジング効果もある美味しい1品です。

材料2-3人分

えのき
200g
小松菜
4束
にんにく
1片
小さじ1
塩麹
大さじ1
干しエビ
大さじ1
みりん
小さじ1
ブラックペッパー、レモン
お好みで

作り方

  1. 油をひいて熱したフライパンに輪切りにした にんにくを入れて香りがたつまで炒める。

  2. えのきは 石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐす。小松菜は5センチ幅に切る。

  3. えのきと小松菜をフライパンで炒める。

  4. 野菜に火が通ったら、塩麹、干しエビ、みりんを加えて、混ぜ合わせるように炒めたら 器に盛り付けて完成

     

    Point

    お好みでブラックペッパーを振り、レモンを添えるとアクセントになります。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

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