レシピ紹介 RECIPE

刺身カツオのえのきマリネ

  • 調理時間10分

スーパーに並ぶリーズナブルな刺身カツオが手間隙をかけずに豪華な1品に大変身。

材料2人分

えのき
50g
刺身カツオ
150g
◇オリーブオイル
大さじ2
◇醤油
大さじ1
◇レモン果汁
大さじ1
◇にんにくすりおろしチューブ
小さじ1
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、細かくみじん切りにして ほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで1分加熱する。

  2. 刺身カツオは大きいものがあれば、食べやすい大きさに切り、ボールに移して、◇の調味料を加えてよく混ぜる。

  3. 加熱したえのきの粗熱が取れたら、ボールに加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やす。

  4. マリネが冷えたら、器に盛り付け お好みでプチトマトやかいわれ大根、レモンなどを盛りつけたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す