レシピ紹介 RECIPE

えのきとナスのピリ辛中華サラダ

  • 調理時間10分

キンキンに冷やせば夏に嬉しいサラダに。えのきとナスで夏バテを予防しましょう。

材料2-3人分

えのき
200g
茄子
3本
◇醤油
大さじ2
◇お酢
大さじ2
◇ごま油
大さじ1
◇砂糖
小さじ1
◇一味唐辛子
適量
刻みねぎ
お好みで
※辛いのが苦手な方は、一味唐辛子を抜いて調理していただくと、辛味なく お召し上がりいただけます

作り方

  1. えのきは石づきを切り落として さらに半分に切ったら、よくほぐして耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱する。

  2. 茄子は縦に細切りにし 耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分半加熱し、えのきと合わせて粗熱が取れるまで冷ます。

  3. えのきと茄子の粗熱が取れたら、◇の調味料を加えて よく混ぜる。

  4. 冷蔵庫でよく冷やし、お好みで刻みねぎを のせて完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

カテゴリーから探す