レシピ紹介 RECIPE

お肉いらず えのきと豆腐のガパオライス

  • 調理時間20分

お肉を使わずに、えのきとお豆腐でとってもヘルシーに。家計にも、身体にも優しい1品です。

材料3-4人分

えのき
200g
木綿豆腐
200g
玉ねぎ
1/2個
赤パプリカ
1/2個
オリーブオイル
小さじ1
にんにく
1片
お塩
小さじ1/2
生姜すりおろし
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
バジル
10枚ほど
◇料理酒
大さじ1
◇ナンプラー
小さじ2
◇みりん
小さじ2
◇オイスターソース
小さじ1
◇醤油
小さじ1
きゅうり、レモン、目玉焼き
お好みで
※バジルを加えなくても、美味しくお召し上がりいただけます。材料がお揃いの際には、バジルも加えてぜひ お試しいただけると嬉しいです。

作り方

  1. 木綿豆腐は電子レンジ600Wで2分加熱した後、豆腐の水を切るためにキッチンペーパーで厚めに包み 3分ほど置いておく。

  2. 豆腐の水が切れたら、フォークで細かく潰して、強めの中火に熱したフライパンで豆腐を5分ほど炒って水気を飛ばす。

  3. 豆腐を1度取り出すか、別のフライパンを準備して みじん切りにした にんにくを油で炒める。

  4. にんにくの香りが立ってきたら、石づきを切り落として、さらに1センチ幅に細かく切ったえのきが茶色くなるまで炒める。

     

  5. えのきと豆腐を混ぜ合わせ、生姜すりおろし、豆板醤、バジルの葉は手でちぎりながら加えて炒める。

  6. よく混ざったら、みじん切りにした玉ねぎと赤パプリカ、◇の調味料を加えて更に炒める。

  7. 野菜に火が通ったら、ご飯を盛った器に盛り付けて、お好みでスライスしたきゅうり、レモンや目玉焼きをお好みでを添えて完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

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