甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3-4人分
- えのき
- 200g
- アスパラ
- 3本
- スナップエンドウ
- 5-6本
- 卵
- 1個
- 梅干し
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ1
- お塩
- ひとつまみ
- ブラックペッパー、ミニトマト
- お好みで
- ※梅干しは、種類によって風味や味の濃さが異なるので、お好みに合わせて ご使用ください。 レシピ考案時、中サイズのはちみつ梅干しを3個(種ありの状態で30グラム)を使用して調理しました。
作り方
-
卵を茹でて茹で卵を作る。
-
えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、よくほぐしたら 耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分半加熱。
-
アスパラは 0.5〜1センチの厚さに斜め切りに、スナップエンドウは 筋を取って斜めに半分に切りにして、耐熱容器に移して、電子レンジ600Wで2分加熱
Point
えのき、アスパラ、スナップエンドウは一緒に加熱してもらってもかまいませんが、耐熱容器が十分な大きさでない場合は火の通りにムラが出て、野菜の旨味が半減してしまうので別々に加熱することをおすすめします。全部一緒に加熱する場合は、加熱時間を少し長めに調節ください。
-
梅干しは 種を取り除いて 細かく刻み、マヨネーズ、ヨーグルト、お塩を加えてよく混ぜ合わせる。
-
加熱した野菜の粗熱が取れたら、混ぜ合わせたドレッシングを加えてよく合えたら、器に盛り付ける。
-
ゆで卵は、フォークで細かく潰して、サラダの上にのせ、お好みでブラックペッパーやミニトマトを添えたら完成。