甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3-4人分
- えのき
- 200g
- アスパラ
- 3-4本
- 塩昆布
- 5グラム(約大さじ1程)
- にんにくすりおろしチューブ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。
作り方
-
えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して 粗熱をとる。
-
アスパラは 0.5〜1センチの厚さに斜め切りにして、耐熱容器に移して 電子レンジ600Wで1分加熱する。
-
野菜の粗熱が取れたら、塩昆布、にんにくチューブ、ごま油を加えて よく混ぜて、器に盛りつけたら完成。