レシピ紹介 RECIPE

えのきとアスパラのナムル

  • 調理時間10分

えのきとアスパラの相性抜群!

電子レンジを使って、ささっと簡単にナムルが完成。

材料3-4人分

えのき
200g
アスパラ
3-4本
塩昆布
5グラム(約大さじ1程)
にんにくすりおろしチューブ
小さじ1
ごま油
小さじ2
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して 粗熱をとる。

  2. アスパラは 0.5〜1センチの厚さに斜め切りにして、耐熱容器に移して 電子レンジ600Wで1分加熱する。

  3. 野菜の粗熱が取れたら、塩昆布、にんにくチューブ、ごま油を加えて よく混ぜて、器に盛りつけたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す