レシピ紹介 RECIPE

えのきのユッケ

えのきなら安心・安価、手軽にユッケが出来ちゃいます。

材料2-3人分

えのき
200g
卵黄
適量
◇コチュジャン
小さじ1
◇豆板醤
小さじ1/2
◇醤油
小さじ1/2
◇砂糖
小さじ1/2
◇にんにくすりおろし
小さじ1/2
◇しょうがすりおろし
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
いりごま、刻みねぎ
お好みで
※卵黄は、大皿に盛っていただく場合には 真ん中に卵黄を1つ盛っていただくか(レシピ写真参照)、小鉢に人数分に分ける場合は 人数分の卵黄を盛っていただく等 調節ください。
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。しょうがは、生のしょうがを使っています。チューブタイプでも問題ありませんので、お揃いの材料をご使用ください。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐし、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して 粗熱をとる。

  2. えのきの粗熱が取れたら、◇の調味料を加えて よく和えて器に盛りつける。

  3. 盛りつけた えのきの真ん中にくぼみをつくり、卵黄を落としたら、仕上げにごま油をかけます。

  4. お好みで いりごま、刻みねぎ等を散らしたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す