レシピ紹介 RECIPE

お肉いらず えのきのジャージャーうどん

  • 調理時間20分

お肉を使わずに えのきを使って、お家で本格的なジャージャーうどんを楽しんでいただけます。

材料3-4人分

えのき
200g
長ねぎ(もしくは、玉ねぎ)
1本(1/2個)
にんにく
1片
サラダ油
小さじ1
お塩
小さじ1
豆板醤
小さじ1
◇甜麺醤(甜麺醤がない時は、味噌大さじ3、醤油小さじ1、砂糖小さじ1)
大さじ3
◇醤油
大さじ2
◇砂糖
小さじ2
うどん
適量
ごま油(うどん炒め用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
お水
100ml
レモン、トマト、きゅうり、白髪
お好みで

作り方

  1. にんにくをみじん切りにし、サラダ油で香りが立つまで炒める。

  2. えのきは 石づきを切り落として さらに1センチ幅に切り、長ねぎ(玉ねぎ)をみじん切りにしたものを加え、お塩、豆板醤と共に強めの中火で5分ほど炒める。

  3. ◇の調味料を加えて、よく合えながら さらに中火で3分ほど炒めたら、火を止めて お水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ流し入れる。

  4. 別のフライパンにごま油を熱して うどんを加えたら、時々、炒めながら 全体に熱が通ったら、お皿に盛りつける。

  5. 盛りつけたうどんの上に、出来上がった餡をかけて カットしたレモン、きゅうり、ミニトマトなどお好みの野菜を添えたら完成。

     

    Point

    うどんを中華麺に変える等 アレンジも楽しんでください。

    余った時には冷凍して保存もでき、お弁当にも召し上がっていただけます。材料を半量に作っていただければ、2人分としてお作りいただくこともできます。

     

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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