甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3-4人分
- えのき
- 200g
- 長ねぎ(もしくは、玉ねぎ)
- 1本(1/2個)
- にんにく
- 1片
- サラダ油
- 小さじ1
- お塩
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◇甜麺醤(甜麺醤がない時は、味噌大さじ3、醤油小さじ1、砂糖小さじ1)
- 大さじ3
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ2
- うどん
- 適量
- ごま油(うどん炒め用)
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- お水
- 100ml
- レモン、トマト、きゅうり、白髪
- お好みで
作り方
-
にんにくをみじん切りにし、サラダ油で香りが立つまで炒める。
-
えのきは 石づきを切り落として さらに1センチ幅に切り、長ねぎ(玉ねぎ)をみじん切りにしたものを加え、お塩、豆板醤と共に強めの中火で5分ほど炒める。
-
◇の調味料を加えて、よく合えながら さらに中火で3分ほど炒めたら、火を止めて お水で溶いた片栗粉を混ぜながら少しずつ流し入れる。
-
別のフライパンにごま油を熱して うどんを加えたら、時々、炒めながら 全体に熱が通ったら、お皿に盛りつける。
-
盛りつけたうどんの上に、出来上がった餡をかけて カットしたレモン、きゅうり、ミニトマトなどお好みの野菜を添えたら完成。
Point
うどんを中華麺に変える等 アレンジも楽しんでください。
余った時には冷凍して保存もでき、お弁当にも召し上がっていただけます。材料を半量に作っていただければ、2人分としてお作りいただくこともできます。