レシピ紹介 RECIPE

えのきとトマトのサンラータンスープ

  • 調理時間10分

疲れた体に染みる 中華料理の人気スープです。

材料2人分

えのき
100g
トマト
1個
1個
ごま油
小さじ1
お塩
小さじ1
醤油
小さじ1
お水
500ml
◇片栗粉
小さじ2
◇お水(片栗粉溶く用)
大さじ1
◇お酢
大さじ1
◇ごま油
小さじ1
刻みねぎ、ラー油
お好みで

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしたら、ごま油を熱した小鍋にお塩と一緒に炒める。

  2. えのきに火が通ったら、2センチ角に切ったトマトを加えて、軽く炒めたら、お水を加えて そのまま加熱する。

  3. スープがひと煮立ちしたら、卵を割り入れて かき混ぜる。

  4. 卵が煮えたら 火を止めて ◇の調味料を加えて、よく混ぜてから器に分けて お好みで刻みねぎ、ラー油を盛りつけて完成。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す