甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 100g
- トマト
- 1個
- 卵
- 1個
- ごま油
- 小さじ1
- お塩
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- お水
- 500ml
- ◇片栗粉
- 小さじ2
- ◇お水(片栗粉溶く用)
- 大さじ1
- ◇お酢
- 大さじ1
- ◇ごま油
- 小さじ1
- 刻みねぎ、ラー油
- お好みで
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしたら、ごま油を熱した小鍋にお塩と一緒に炒める。
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えのきに火が通ったら、2センチ角に切ったトマトを加えて、軽く炒めたら、お水を加えて そのまま加熱する。
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スープがひと煮立ちしたら、卵を割り入れて かき混ぜる。
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卵が煮えたら 火を止めて ◇の調味料を加えて、よく混ぜてから器に分けて お好みで刻みねぎ、ラー油を盛りつけて完成。