レシピ紹介 RECIPE

えのきときゅうりのさっぱり胡麻サラダ

  • 調理時間10分
健康効果

低カロリーなのに、えのきの栄養満点。

さっぱりと食べやすい 夏にぴったりの冷やし中華風サラダです。

 

冷蔵庫で数日保管もできるので、作り置きにもどうぞ。

材料2-3人分

えのき
200g
きゅうり
1本
すりごま
大さじ1
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ2
お酢
小さじ2

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐてから耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分

    加熱して よく冷ます。

  2. きゅうりは細切りにして、粗熱が取れた えのきと和えて冷蔵後でよく冷やす。

  3. 冷蔵庫でよく冷えたら、すりごま、醤油、砂糖、お酢を加えてよく和え、器に盛り付けたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

 

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