レシピ紹介 RECIPE

さっぱり美味しい 韓国風えのきとトマトのサラダ

  • 調理時間10分

手間がかからず、夏にさっぱりと美味しいサラダが完成です。

材料2-3人分

えのき
100g
トマト
2個
※えのきをたくさん食べたい場合や1袋使い切ってしまいたい場合等にはえのきを200g、トマト1個に分量をアレンジしてお召し上がりください。
◇醤油
小さじ2
◇砂糖
小さじ2
◇ごま油
小さじ2
◇お酢
小さじ2
◇にんにくすりおろしチューブ
小さじ1/2
◇すりごま
大さじ1〜
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに3-4センチ幅にきり、よくほぐし、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱する。

  2. 加熱した えのきの粗熱が取れたら、◇の調味料を加えて よく和える。

  3. 調味料を加えた えのきを冷蔵庫でよく冷やしたら、食べやすい大きさに乱切りにしたトマトを加えて さらによく和える。

  4. お皿に盛り付けて、お好みで すりごまをのせたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

カテゴリーから探す