レシピ紹介 RECIPE

お肉がなくても大満足 野菜の旨味が詰まったミネストローネ

  • 調理時間20分

お肉がなくても野菜の旨味でこんなに美味しいミネストローネの完成です。

材料4人分

えのき
200g
じゃがいも
1個
にんじん
1個
玉ねぎ
1個
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
カットトマト缶
400g
お水
500ml
お塩
小さじ1と1/2
醤油
小さじ1
ブラックペッパー、パセリ
お好みで

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがたつまで炒める。

     

  2. えのきの石づきを切り落とし、さらに1-2センチ幅に細かく切りほぐして お塩を加えて強めの中火で5分ほど炒める。

  3. 大きめにみじん切りにした玉ねぎを加えて さらに中火で5分炒める。

  4. 1センチ角に切った にんじんとじゃがいもを加えて軽く炒め、お水を加えて 中火で5分煮込む。

  5. カットトマト缶を加えて、弱火で さらに10分煮込んだら、仕上げに醤油を加えて よく混ぜたら 器に盛りつけて お好みでブラックペッパー・パセリをふりかけたら完成。

  6. Point

    スープが余ったら、味を調節してパスタソースなどにアレンジも楽しんでください。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す