甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料4人分
- えのき
- 200g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- カットトマト缶
- 400g
- お水
- 500ml
- お塩
- 小さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ1
- ブラックペッパー、パセリ
- お好みで
作り方
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フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを香りがたつまで炒める。
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えのきの石づきを切り落とし、さらに1-2センチ幅に細かく切りほぐして お塩を加えて強めの中火で5分ほど炒める。
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大きめにみじん切りにした玉ねぎを加えて さらに中火で5分炒める。
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1センチ角に切った にんじんとじゃがいもを加えて軽く炒め、お水を加えて 中火で5分煮込む。
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カットトマト缶を加えて、弱火で さらに10分煮込んだら、仕上げに醤油を加えて よく混ぜたら 器に盛りつけて お好みでブラックペッパー・パセリをふりかけたら完成。
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Point
スープが余ったら、味を調節してパスタソースなどにアレンジも楽しんでください。