甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 100g
- もずく酢
- 2人分
- 生姜すりおろし
- 適量
- 刻み生姜・きゅうり
- お好みで
- ※生もずくを使う場合は、お酢 大さじ2・醤油 大さじ1・砂糖 大さじ1を2人分の生もずくに混ぜ合わせて、調理してください。
作り方
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えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、よくほぐしたら 耐熱容器に移して600Wの電子レンジで1分半加熱。
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もずく酢に、すりおろした生姜を加えて よく混ぜる。
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粗熱が取れたえのきともずく酢を よく和えて、お好みで刻み生姜やきゅうりと共に器に盛りつけたら完成。