レシピ紹介 RECIPE

簡単にご飯に合う1皿が完成 えのき入りニラ玉

  • 調理時間10分

簡単なのに、美味しい!ご飯にも合う中華な1品をどうぞ。

材料2人分

えのき
100g
ニラ
1/2束
2個
ごま油
小さじ1
お塩
ひとつまみ
オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 卵にお塩を加えてよく混ぜたら、ごま油をひいたフライパンで荒めの半熟炒り卵を作り、別の器に取り出しておく。

  2. えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、ニラは3〜4センチ幅に切る。

  3. 卵を炒めたフライパンに、油が残っていなければ ごま油を適量足して えのきとニラをサッと中火で1分ほど炒める。

  4. 取り出しておいた 炒り卵を加えて、オイスターソースを加えて 全体に絡めるように炒めたら、器に盛りつけて完成。

     

    POINT

     濃いめの味付けが食べたい時は、ここで味をみながら醤油小さじ1/2ほどを加えると、ご飯がガッツリと進む濃い味つけになります。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す