甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 100g
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- ごま油
- 小さじ1
- お塩
- ひとつまみ
- オイスターソース
- 小さじ2
作り方
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卵にお塩を加えてよく混ぜたら、ごま油をひいたフライパンで荒めの半熟炒り卵を作り、別の器に取り出しておく。
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えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、ニラは3〜4センチ幅に切る。
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卵を炒めたフライパンに、油が残っていなければ ごま油を適量足して えのきとニラをサッと中火で1分ほど炒める。
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取り出しておいた 炒り卵を加えて、オイスターソースを加えて 全体に絡めるように炒めたら、器に盛りつけて完成。
POINT
濃いめの味付けが食べたい時は、ここで味をみながら醤油小さじ1/2ほどを加えると、ご飯がガッツリと進む濃い味つけになります。