甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 200g
- 豚肉 (豚バラ肉や、薄切り豚ロース肉)
- 100g
- ※ジューシーで柔らかいお肉が食べたい時には豚バラ肉、ヘルシーでさっぱりしたお肉が食べたい時には薄切り豚ロース肉を使うなど使い分けて調理ください。
- 大根
- 7-8㎝
- ポン酢
- 大さじ3-4 (お好みで調節ください)
- ごま油
- 大さじ1
- 刻みねぎ、レモン、一味
- お好みで
作り方
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大根をすりおろして ざるにあけ、水気を軽く切っておく。
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えのきは石づきを切り落とし さらに半分に切り、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
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えのきと豚肉を お肉どうしがくっつかないように軽く混ぜながら、後で大根おろしがのせやすいように真ん中を軽くくぼますようにしながら耐熱容器に盛りつけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
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加熱が終わったら、真ん中に大根おろしをのせ、ポン酢、ごま油を大根おろしを中心に回しかけていく。
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お好みで刻みねぎやレモンを添えたら完成。
POINT
レモンを添えると、よりサッパリと召し上がっていただけますが、レモンがない時には、レモン果汁でも十分に美味しく召し上がっていただけます。