レシピ紹介 RECIPE

お肉不要! えのきの麻婆豆腐

  • 調理時間20分

材料3-4人分

えのき
200g
長ねぎ
1/2本 もしくは、玉ねぎ1/4個
すりおろしにんにく
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
お好きな油
大さじ1
豆板醤
小さじ1
お塩
小さじ1/4
絹ごし豆腐
400g
◇味噌
大さじ1
◇醤油
大さじ1
◇みりん
大さじ1
片栗粉
大さじ1
お水 (片栗粉水溶き用)
大さじ4
ごま油
大さじ1/2
ラー油
お好みで
※すぐに召し上がっていただける場合は片栗粉水溶き用のお水は大さじ4ですが、調理後 時間を空けて召し上がる場合は豆腐から水分が出るので大さじ2の分量で固めに調理してください。

作り方

  1. にんにくと生姜は すりおろし、油を熱したフライパンで豆板醤と共に炒める。

  2. えのきは石づきを切り落とし、さらに1センチ幅に細かく切る。

     

  3. にんにくの香りが立ってきたら、細かく切ったえのきとお塩を加えて えのきが茶色に色付くまで弱めの中火で炒める。

  4. ◇の調味料を合わせて、フライパンに入れて 更にえのきをよく炒めたら、食べやすい大きさに切った豆腐を入れて混ぜるように炒める。

  5. よく混ざったら、弱火にして 水溶き片栗粉を加えて とろみがついたら、火を止めて ごま油をひとまわしかけて、器に盛りつけたら完成。お好みでラー油をかけてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

 

カテゴリーから探す