甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料4人分
- えのき
- 200g
- ビーツ
- 中サイズ 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豆乳(牛乳でも)
- 700ml
- オリーブオイル
- 大さじ2
- お塩
- 小さじ2
作り方
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えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。
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オリーブオイルを熱したフライパンに えのき、お塩を中火で5分ほど炒めたら、玉ねぎを加えてして さらに5分ほど じっくり炒める。
Point
炒めることで よりお野菜の旨味がもっと凝縮するので、時間がある際には じっくり炒めていただけると幸いです。
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ビーツをいれて軽く炒めたら、豆乳を注いで強めの弱火で10分ほど煮込む。
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煮込んだ野菜をミキサーに移してペースト状になるまでミキサーにかける。ブレンダーをお持ちの方はブレンダーにて調理してください。
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中身を鍋に移して、一煮立ちさせたら 器に盛りつけて冷やしてからお召し上がりください。お好みでオリーブオイル、パセリ、ブラックペッパー等をトッピングしてどうぞ。