レシピ紹介 RECIPE

栄養たっぷり えのきとビーツの冷製ポタージュ

  • 調理時間20分

旬の時期が1年に2度あるビーツとえのきの夏の栄養たっぷりポタージュスープです。

彩も鮮やかに食卓を飾ってくれます。

材料4人分

えのき
200g
ビーツ
中サイズ 2個
玉ねぎ
1個
豆乳(牛乳でも)
700ml
オリーブオイル
大さじ2
お塩
小さじ2

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし、さらに半分に切る。玉ねぎは半分に切り、薄切りにする。

  2. オリーブオイルを熱したフライパンに えのき、お塩を中火で5分ほど炒めたら、玉ねぎを加えてして さらに5分ほど じっくり炒める。

     

    Point

     炒めることで よりお野菜の旨味がもっと凝縮するので、時間がある際には じっくり炒めていただけると幸いです。

     

  3. ビーツをいれて軽く炒めたら、豆乳を注いで強めの弱火で10分ほど煮込む。

  4. 煮込んだ野菜をミキサーに移してペースト状になるまでミキサーにかける。ブレンダーをお持ちの方はブレンダーにて調理してください。

  5. 中身を鍋に移して、一煮立ちさせたら 器に盛りつけて冷やしてからお召し上がりください。お好みでオリーブオイル、パセリ、ブラックペッパー等をトッピングしてどうぞ。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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