甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- お塩
- 小さじ1/3
- いりごま
- お好みで
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。
作り方
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えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱。
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えのきの粗熱が取れたら醤油、ごま油、お塩、にんにくすりおろしを加えてよく和え、器に盛りつけて お好みでいりごまをふったら完成。