レシピ紹介 RECIPE

えのきだけの簡単ナムル

  • 調理時間5分

材料 えのきと家に揃う調味料で簡単ナムルの完成。

材料2-3人分

えのき
200g
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
お塩
小さじ1/3
いりごま
お好みで
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生のにんにくを使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱。

  2. えのきの粗熱が取れたら醤油、ごま油、お塩、にんにくすりおろしを加えてよく和え、器に盛りつけて お好みでいりごまをふったら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す