レシピ紹介 RECIPE

やみつき!よだれえのき

  • 調理時間10分

四川料理の1つとして有名なよだれ鶏を えのきでさっぱり、ヘルシーにアレンジしました。

材料2人分

えのき
200g
長ねぎ
1/3本
◇醤油
大さじ2
◇お酢
大さじ2
◇ごま油
大さじ1
◇砂糖
小さじ2
◇にんにくすりおろし
小さじ1/2
◇しょうがすりおろし
小さじ1/2
◇お塩
ひとつまみ
◇ラー油
お好みで
※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生を使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。

作り方

  1. えのきは石づきを切りおとして さらに半分に切り、よくほぐしながら耐熱皿に移して600Wで2分加熱し、お皿に盛りつける。

     

  2. ◇の調味料を全て混ぜ合わせ、そこに みじん切りにた長ねぎを加えて、よく和える。

  3. 盛りつけたえのきの粗熱が取れたら、2で混ぜ合わせたタレを回しかけて完成。

     

    POINT

     夏場は、タレをよく冷やしてから調理していただけると さっぱりと美味しい冷製おかずに。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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