甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2人分
- えのき
- 200g
- 長ねぎ
- 1/3本
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇お酢
- 大さじ2
- ◇ごま油
- 大さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ2
- ◇にんにくすりおろし
- 小さじ1/2
- ◇しょうがすりおろし
- 小さじ1/2
- ◇お塩
- ひとつまみ
- ◇ラー油
- お好みで
- ※生のにんにくを使う場合は、加熱しないと辛味が残るので、チューブタイプを使用しています。生を使用する場合は、1の工程でえのきと一緒に電子レンジで加熱することで、辛味を少し軽減して召し上がっていただけます。
作り方
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えのきは石づきを切りおとして さらに半分に切り、よくほぐしながら耐熱皿に移して600Wで2分加熱し、お皿に盛りつける。
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◇の調味料を全て混ぜ合わせ、そこに みじん切りにた長ねぎを加えて、よく和える。
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盛りつけたえのきの粗熱が取れたら、2で混ぜ合わせたタレを回しかけて完成。
POINT
夏場は、タレをよく冷やしてから調理していただけると さっぱりと美味しい冷製おかずに。