レシピ紹介 RECIPE

味えのきの昆布茶煮

  • 調理時間10分

必要最低限の水分で味えのきの旨みをギュッと閉じ込めたおひたしです。

材料3-4人分

味えのき
200g
お水
100ml
昆布茶粉末
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
すりおろし生姜、刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. 味えのきは、石づきを切りおとして さらに半分に切り、よくほぐして小鍋にいれる。

  2. 味えのきの入った小鍋にお水、醤油を加えて 時々かき混ぜながら水分が全部なくなるまで弱めの中火で5分ほど煮込む。

  3. 器に盛りつけて、お好みで すりおろし生姜、刻みねぎをのせたら完成。

このレシピで使用している商品

野生種えのき

野生えのき茸の遺伝子を強く受け継いでいる、えのき茸。
野生種専用の特殊な生育室で育つ、味にコクのある風味豊かなえのき茸です。

カテゴリーから探す