レシピ紹介 RECIPE

シンプルで美味しい えのきときゅうりのポン酢和え

  • 調理時間10分

夏の暑い日にも、さっぱり食べたい時にも おすすめの1品です。

材料2-3人分

えのき
200g
きゅうり
1本
ポン酢
大さじ2
ごま油
大さじ1
醤油
小さじ1
すりおろし生姜
適量
いりごま
お好みで

作り方

  1. えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して よく冷ます。

  2. きゅうりは細切りにして、粗熱が取れた えのきと和えて冷蔵後でよく冷やす。

  3. よく冷えたら、ポン酢、醤油、すりおろし生姜を加えてよく和え、器に盛り付けて お好みで いりごまをふったら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す