甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- きゅうり
- 1本
- ポン酢
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 適量
- いりごま
- お好みで
作り方
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えのきは石づきを切り落とし、さらに半分に切って よくほぐしてから耐熱容器に移して電子レンジ600Wで2分加熱して よく冷ます。
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きゅうりは細切りにして、粗熱が取れた えのきと和えて冷蔵後でよく冷やす。
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よく冷えたら、ポン酢、醤油、すりおろし生姜を加えてよく和え、器に盛り付けて お好みで いりごまをふったら完成。