レシピ紹介 RECIPE

お互いの旨味を引き出す相性抜群コンビ えのきとトマトの卵サラダ

  • 調理時間10分

1度食べたら やみつきになる!えのきと卵のソースをお楽しみください。

材料3-4人分

えのき
100g
トマト
2個
1個
マヨネーズ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
レモン果汁
小さじ1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 卵を茹でて ゆで卵を作っておく。

  2. えのきの石づきを切り落として、さらに2センチ幅に切って よくほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで1分半加熱する。

    (石づきを切り落とした状態で加熱した後に、えのきをキッチンバサミにて2センチ幅に切っていただいても大丈夫です。)

  3. トマトはお好みの厚さにスライスしてお皿に盛りつける。

  4. ゆで卵の殻をむき、加熱したえのきと合わせてフォーク等で粗く卵を潰し、マヨネーズ、オイスターソース、レモン果汁を加えてよく和える。

  5. お皿に盛ったトマトの上から混ぜ合わせたえのきかけ、お好みでブラックペッパーを振ったら完成。

     

    POINT

     トマトに含まれるリコピンは、加熱することで吸収率がアップするので、冬場や冷え性対策にトマトを加熱してホットサラダとして お召しあがりいただくこともおすすめです。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

カテゴリーから探す