甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料3-4人分
- えのき
- 100g
- トマト
- 2個
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- お好みで
作り方
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卵を茹でて ゆで卵を作っておく。
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えのきの石づきを切り落として、さらに2センチ幅に切って よくほぐしたら、耐熱容器に移して電子レンジ600Wで1分半加熱する。
(石づきを切り落とした状態で加熱した後に、えのきをキッチンバサミにて2センチ幅に切っていただいても大丈夫です。)
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トマトはお好みの厚さにスライスしてお皿に盛りつける。
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ゆで卵の殻をむき、加熱したえのきと合わせてフォーク等で粗く卵を潰し、マヨネーズ、オイスターソース、レモン果汁を加えてよく和える。
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お皿に盛ったトマトの上から混ぜ合わせたえのきかけ、お好みでブラックペッパーを振ったら完成。
POINT
トマトに含まれるリコピンは、加熱することで吸収率がアップするので、冬場や冷え性対策にトマトを加熱してホットサラダとして お召しあがりいただくこともおすすめです。