甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料4-5人分
- えのき
- 200g
- とうもろこし
- 2本
- 玉ねぎ
- 1個
- お水
- 50ml
- 塩麹
- 大さじ1
- 豆乳(牛乳でも)
- 400ml
- パセリ
- お好みで
作り方
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えのきは、石づきを切り落として さらに半分に切り、鍋の1番下に入れる。
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玉ねぎは繊維を立つように薄く切り、えのきの上に重ねる。
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とうもろこしは身をそぎ落として、玉ねぎの上に さらに重ねる。
POINT
とうもろこしの芯には栄養や旨味が詰まっているので、次の工程で使用するので捨てずに取っておいてください。
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お水を投入し、真ん中に塩麹を入れて、身をそいだ後のとうもろこしの芯を空いているスペースに並べる。
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鍋に蓋をして、強めの弱火で30分間 煮込む。
POINT
かき混ぜずに そのまま30分待ちましょう。焦げつきやすいお鍋を使用していて気になる場合は、1番最初に油を薄くひいていただいても大丈夫です。
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加熱が終わったら、ポタージュ状になるまでミキサーかブレンダーを使用します。
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鍋に戻し、豆乳を加えて よくかき混ぜたら完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みでパセリをのせてお召し上がりください。