レシピ紹介 RECIPE

調味料は塩麹だけ えのきとうもろこしの重ね煮 冷製ポタージュ

使用する調味料は塩麹大さじ1杯だけなのに、とびきり甘くて旨味たっぷりのポタージュをどうぞ。

材料4-5人分

えのき
200g
とうもろこし
2本
玉ねぎ
1個
お水
50ml
塩麹
大さじ1
豆乳(牛乳でも)
400ml
パセリ
お好みで

作り方

  1. えのきは、石づきを切り落として さらに半分に切り、鍋の1番下に入れる。

  2. 玉ねぎは繊維を立つように薄く切り、えのきの上に重ねる。

  3. とうもろこしは身をそぎ落として、玉ねぎの上に さらに重ねる。

     

    POINT

     とうもろこしの芯には栄養や旨味が詰まっているので、次の工程で使用するので捨てずに取っておいてください。

     

  4. お水を投入し、真ん中に塩麹を入れて、身をそいだ後のとうもろこしの芯を空いているスペースに並べる。

  5. 鍋に蓋をして、強めの弱火で30分間 煮込む。

     

    POINT

     かき混ぜずに そのまま30分待ちましょう。焦げつきやすいお鍋を使用していて気になる場合は、1番最初に油を薄くひいていただいても大丈夫です。

     

  6. 加熱が終わったら、ポタージュ状になるまでミキサーかブレンダーを使用します。

  7. 鍋に戻し、豆乳を加えて よくかき混ぜたら完成です。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、お好みでパセリをのせてお召し上がりください。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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