甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- 米粉
- 70g
- 粉チーズ
- 20g
- 卵
- 2個
- お好きな油
- 大さじ1
- お塩
- 2つまみ
- 胡椒
- 適量
- お塩、ケチャップなど
- お好みで
作り方
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米粉、粉チーズを計量して同じボールに入れ、そこに卵2個と油、お塩、胡椒を加えて よく混ぜる。
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えのきは石づきを切り落として さらに3等分に切り、生地の中に入れて よく混ぜる。
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フライパンに多めの油(分量外)をひき よく熱したら、えのきを混ぜ込んだ生地を5〜6センチ幅の円形になるようにスプーン等でフライパンの上に落としていく。
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フライパンに蓋をして弱めの中火で3分、裏返して さらに3分焼いたら器に盛りつけて完成。そのまま召し上がっていただいても美味しいのですが、お塩やケチャップをお好みでアレンジしていただくと良いと思います。