甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料
- えのき
- お好きなだけ
- お好きな野菜(レシピ写真では、えのきの他に茄子、ズッキーニ、ピーマンを使用しました)
- お好きなだけ
- お水
- 300ml
- 醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 昆布
- 適量
- お好きな油
- 適量
- すりおろし生姜
- 適量
- レモン果汁
- 小さじ2
作り方
-
小鍋にお水、醤油、みりん、昆布を入れて ひと煮立ちさせる。
POINT
みりんのアルコール分を飛ばすために、沸騰してから1分から1分半は煮立たせてください。
-
つゆの粗熱が取れたら、すりおろした生姜、レモン果汁を加えてお好きな器や容器に移しておきます。
-
えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておく。その他のお好みの野菜も食べやすい大きさに切っておく。
-
フライパンに多めの油をひいて、よく熱したら野菜をこんがり焼き目がつくまで焼いていく。
POINT
焼く順番はお好きな順番で大丈夫ですが、茄子を使用される場合は油をよく吸収してしまうので、最後に焼くことをおすすめします。
-
焼き終えた野菜から順に先ほど作った つゆの中に熱いうちに入れる。
POINT
えのきは味をよく吸ってくれるので、つゆに浸かりすぎない上の方に置いていただくのがおすすめです。
揚げ焼きした野菜は直接つゆに入れてもらっても大丈夫ですし、油分が気になる方はキッチンペーパ等で油を落としてから入れてください。
-
全部の野菜を入れ終えたら、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。
POINT
お好みに合わせて 味が染みたら温かいまま召し上がっていただいても美味しく召し上がっていだけます。
用意してくださる器や野菜より つゆを多く作ってしまった場合は無添加のめんつゆとしてお使いください。