レシピ紹介 RECIPE

えのきと野菜の揚げ浸し

面倒な揚げ物も多めの油で揚げ焼きにすることで簡単・ヘルシーに。

ご飯にもお酒にも合う1品です。

材料

えのき
お好きなだけ
お好きな野菜(レシピ写真では、えのきの他に茄子、ズッキーニ、ピーマンを使用しました)
お好きなだけ
お水
300ml
醤油
50ml
みりん
50ml
昆布
適量
お好きな油
適量
すりおろし生姜
適量
レモン果汁
小さじ2

作り方

  1. 小鍋にお水、醤油、みりん、昆布を入れて ひと煮立ちさせる。

     

    POINT

      みりんのアルコール分を飛ばすために、沸騰してから1分から1分半は煮立たせてください。

     

  2. つゆの粗熱が取れたら、すりおろした生姜、レモン果汁を加えてお好きな器や容器に移しておきます。

  3. えのきの石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割いておく。その他のお好みの野菜も食べやすい大きさに切っておく。

  4. フライパンに多めの油をひいて、よく熱したら野菜をこんがり焼き目がつくまで焼いていく。

     

    POINT

     焼く順番はお好きな順番で大丈夫ですが、茄子を使用される場合は油をよく吸収してしまうので、最後に焼くことをおすすめします。

     

  5. 焼き終えた野菜から順に先ほど作った つゆの中に熱いうちに入れる。

     

    POINT

     えのきは味をよく吸ってくれるので、つゆに浸かりすぎない上の方に置いていただくのがおすすめです。

    揚げ焼きした野菜は直接つゆに入れてもらっても大丈夫ですし、油分が気になる方はキッチンペーパ等で油を落としてから入れてください。

     

  6. 全部の野菜を入れ終えたら、冷蔵庫でよく冷やしたら完成。

     

    POINT

     お好みに合わせて 味が染みたら温かいまま召し上がっていただいても美味しく召し上がっていだけます。

     用意してくださる器や野菜より つゆを多く作ってしまった場合は無添加のめんつゆとしてお使いください。

     

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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