レシピ紹介 RECIPE

カツ煮風えのきの餡かけ豆腐

  • 調理時間10分

お肉がなくてもカツ煮風で ヘルシーな主菜の完成です。

材料2-3人分

えのき
200g
絹ごし豆腐
300-400g
2個
お好みの油
大さじ1
◇お水
200ml
◇醤油
大さじ2
◇みりん
大さじ2
◇天かす
大さじ2
片栗粉
大さじ2
お水(片栗粉水溶き用)
100ml
すりおろし生姜、刻みねぎ、一味
お好みで

作り方

  1. 豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで2分半程加熱して水分を切る。加熱が終わったら、食べやすい大きさに切り器に盛りつけておく。

  2. フライパンに油を熱し、石づきを切りおとして さらに半分に切った えのきを よくほぐしながら加えて炒める。

  3. フライパンに◇の調味料とすりおろし生姜 (お好みで) を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、お水で溶いた片栗粉も加えて よく混ぜる。

  4. とろみが付いたら、再び弱火にかけて卵を割り入れて溶きながら よく混ぜて 卵が好みの火の通り具合になったら火を止める。

  5. 盛りつけておいた 豆腐のうえに出来あがった餡をかけて お好みで刻みねぎ、一味をのせたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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