甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- 絹ごし豆腐
- 300-400g
- 卵
- 2個
- お好みの油
- 大さじ1
- ◇お水
- 200ml
- ◇醤油
- 大さじ2
- ◇みりん
- 大さじ2
- ◇天かす
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2
- お水(片栗粉水溶き用)
- 100ml
- すりおろし生姜、刻みねぎ、一味
- お好みで
作り方
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豆腐をキッチンペーパーに包み、電子レンジ600Wで2分半程加熱して水分を切る。加熱が終わったら、食べやすい大きさに切り器に盛りつけておく。
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フライパンに油を熱し、石づきを切りおとして さらに半分に切った えのきを よくほぐしながら加えて炒める。
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フライパンに◇の調味料とすりおろし生姜 (お好みで) を加えてひと煮立ちさせたら火を止めて、お水で溶いた片栗粉も加えて よく混ぜる。
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とろみが付いたら、再び弱火にかけて卵を割り入れて溶きながら よく混ぜて 卵が好みの火の通り具合になったら火を止める。
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盛りつけておいた 豆腐のうえに出来あがった餡をかけて お好みで刻みねぎ、一味をのせたら完成。