レシピ紹介 RECIPE

なめたけの冷やしおろし蕎麦

暑い夏に元気の出る1皿です。

自家製なめたけレシピを1つ前のレシピにて紹介しています。

材料2人分

蕎麦
2人分
なめたけ
お好きなだけ(なめたけのレシピは1つ前のレシピで紹介しています)
大根
適量
◇お水
300ml
◇醤油
50ml
◇みりん
50ml
◇昆布
適量
刻みねぎ、しそ、一味
お好みで

作り方

  1. ◇を合わせて、中火で2分ほど火にかける。粗熱が取れたら、別の容器に移して冷やしておく。

  2. 蕎麦はを茹でたら水で締めて水気を良く切り、器に盛りつける。

  3. 大根はお好きな分量をすりおろしておき 蕎麦の上になめたけと共に盛りつけて、よく冷えたつゆを注いだら完成。

    お好みで、刻みねぎやしそ、一味等と共にどうぞ。

     

    Point

    つゆが余ったら、無添加のめんつゆとして ご使用ください。

     

カテゴリーから探す