甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。
RECIPE
材料2-3人分
- えのき
- 200g
- モロヘイヤ
- 1束
- めんつゆ
- 大さじ1と1/2
- お酢
- 大さじ1
- 梅干し
- 2個
- ※ 梅干しは、種類によって風味や味の濃さが異なるので、お好みに合わせて ご使用ください。 レシピ考案時、中サイズのはちみつ梅干しを2個(種ありの状態で20グラム)を使用して調理しました。
作り方
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えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、よくほぐしたら 耐熱容器に移す。モロヘイヤは、太い茎を除いて食べやすい大きさに切り、えのきと一緒の耐熱容器に移して600Wの電子レンジで2分加熱。
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加熱が終わって粗熱が取れたら、種を取り除いて 細かく刻んだ梅干し、めんつゆ、お酢を加えて よく和えて器に盛りつけたら完成。