レシピ紹介 RECIPE

えのきとモロヘイヤの梅和え

  • 調理時間10分

夏に美味しいモロヘイヤと栄養満点でさっぱり暑い夏にピッタリの1品です。

材料2-3人分

えのき
200g
モロヘイヤ
1束
めんつゆ
大さじ1と1/2
お酢
大さじ1
梅干し
2個
※ 梅干しは、種類によって風味や味の濃さが異なるので、お好みに合わせて ご使用ください。 レシピ考案時、中サイズのはちみつ梅干しを2個(種ありの状態で20グラム)を使用して調理しました。

作り方

  1. えのきの石づきを切り落とし さらに半分に切り、よくほぐしたら 耐熱容器に移す。モロヘイヤは、太い茎を除いて食べやすい大きさに切り、えのきと一緒の耐熱容器に移して600Wの電子レンジで2分加熱。

  2. 加熱が終わって粗熱が取れたら、種を取り除いて 細かく刻んだ梅干し、めんつゆ、お酢を加えて よく和えて器に盛りつけたら完成。

このレシピで使用している商品

木の粉で育てた 一株えのき 純白種

甘みがあり、シャキッとした歯ごたえが特徴の丸金純白えのき茸です。

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